味噌作り教室お客様の声
[temp id=2]
11月24、25日は
福岡市中央区薬院にて
味噌作り教室を開催いたしました。
(いつも集合写真撮り忘れるんです。
今回も1日目撮り忘れちゃった。
次から「集合写真コール」係を作ろうね。)
ありがたいことに最近は
募集開始後すぐに定員に達してしまうようになり
少しずつですが、味噌作りの良さが
広がってきているのかなと嬉しく思います。
今日は、そんな味噌作り教室にいただいた
参加してくださった方の声(掲載OKのみ)
をご紹介させてください^^
目次
最近の日本人の和食に対しての想いがとても弱く・・・
本日のワークショップに参加されたきっかけを教えてください。
以前よりSNSなどを見ていて
友人が参加していておもしろそうだったので。
なぜ、味噌に興味を持たれましたか?
最近の日本人の和食に対しての想いがとても弱く
海外に行った際も、ホテルで
和食のバイキングは外人ばかり。
日本人は和食など見ずにジャンクフードや
お肉などの食ばかりで
おいおい、逆だ逆!日本人!と思い・・・。
どうして手作り味噌を作ってみたいと思いましたか?
市販のは美味しくないので。
ワークショップに参加されていかがでしたか?
勉強になりました。
とても分かりやすく食材の選び方も納得。
本日のワークショップで印象に残っていることはありますか?
大豆の味。
それぞれの素材の香り。
今後、こういった物をやって欲しい!などありますか?
・時短弁当
・作り置き食材の教室
ファスティングで食に興味が・・・♡
本日のワークショップに参加されたきっかけを教えてください。
ファスティングに参加してみて
他のイベントにも参加してみたくなった為。
なぜ、味噌に興味を持たれましたか?
発酵食品に興味があったので。
どうして手作り味噌を作ってみたいと思いましたか?
ファスティングをして食について
より考えるようになった為
ファスティングでキレイになった身体に
入れる物ってホント大事!
ワークショップに参加されていかがでしたか?
凄く楽しかったです^^
3時間あっという間でした!
本日のワークショップで印象に残っていることはありますか?
大豆を混ぜるのが意外と大変だったよ〜
最後食べたお味噌汁もおにぎりも
煮豆もおいしかったです!
愛情たっぷりご飯ですの。
今後、こういった物をやって欲しい!などありますか?
・みそ玉作り
・魚を使った料理
ありがとうございます!
毎回楽しいですね^^
本日のワークショップに参加されたきっかけを教えてください。
前回の味噌づくり教室の時の味噌がもう切れるので
なぜ、味噌に興味を持たれましたか?
①味噌汁は必ず飲みたいから(夕食時がベスト)
②不摂生なので少しでも体に良い物を摂りたい。
どうして手作り味噌を作ってみたいと思いましたか?
毎回作ってみて美味しいので
ワークショップに参加されていかがでしたか?
毎回楽しいですね^^
本当にありがとうございます!
本日のワークショップで印象に残っていることはありますか?
いつもより水分が多くてびっくり!!
前回より多い印象ですね^^
今後、こういった物をやって欲しい!などありますか?
・塩麹の作り方と料理
・甘酒の作り方と料理
1月から順に稼働します!
ありがとうございます^^
味噌に愛着が持てます!
本日のワークショップに参加されたきっかけを教えてください。
のぞみさんのご紹介です。
なぜ、味噌に興味を持たれましたか?
味噌は苦手だったのですが
発酵した物は良いと知ったからです。
どうして手作り味噌を作ってみたいと思いましたか?
自分で作ったら、美味しく
味噌汁を食べられると思ったから。
ワークショップに参加されていかがでしたか?
楽しかったです!
本日のワークショップで印象に残っていることはありますか?
作った味噌に名前をつけること!
愛着が持てるなと思いました。
気にかけてあげてね。
今後、こういった物をやって欲しい!などありますか?
正しい出汁の取り方教室
取った出汁を使って
なんか作ろうね^^
いつも料理教室に参加してくださる方から
本日のワークショップに参加されたきっかけを教えてください。
料理教室へ参加してから
なぜ、味噌に興味を持たれましたか?
自分で作った味噌を食べてみたかったから
ワークショップに参加されていかがでしたか?
楽しかったです
本日のワークショップで印象に残っていることはありますか?
大豆の煮方
テキストにメモをされていました^^
こういった熱意が嬉しい♪
ありがとうございます!
毎回参加してくれる可愛い小学生のお客様^^
本日のワークショップに参加されたきっかけを教えてください。
また味噌作りがあると聞いたから。
なぜ、味噌に興味を持たれましたか?
保育園でも作って
また作りたいと思ったから
どうして手作り味噌を作ってみたいと思いましたか?
作るのが楽しいから
ワークショップに参加されていかがでしたか?
すごくたのしかった
本日のワークショップで印象に残っていることはありますか?
だいずをつぶすところ
本当にありがとう^^
誰よりも早くキレイに作れて
周りの方のサポートまでしてくれる
強力なアシスタント様でもあります・・・
いつもありがとう^^
本当に食に関する事は一生ものだな!
本日のワークショップに参加されたきっかけを教えてください。
ファスティングをしていただいて。
なぜ、味噌に興味を持たれましたか?
準備食の時点で身体の変化を感じ
和食の良さを改めて実感したので。
どうして手作り味噌を作ってみたいと思いましたか?
身体に気を遣おうと最近思っていて
子どももいるし、無添加に敏感になっているので(笑
ワークショップに参加されていかがでしたか?
できあがりが楽しみです★
本日のワークショップで印象に残っていることはありますか?
・麹の香り
初めて麹に触れました!
27年間生きてきて初体験★
やみつきになるものさっ★
今後、こういった物をやって欲しい!などありますか?
発酵系はまりそうです!
甘酒作りたいです★
いつもありがとうございます^^
本当に良い物は身体が分かってる
本日のワークショップに参加されたきっかけを教えてください。
ファスティングをしたあとに
麹に興味が出たから。
なぜ、味噌に興味を持たれましたか?
自分で作ってみようと思ったから。
どうして手作り味噌を作ってみたいと思いましたか?
そっちの方が自分の身体にあった味噌が
つくれるから。
ワークショップに参加されていかがでしたか?
楽しかったし美味しかったし
色々な情報が貰えたので良かった。
色んな意味でお腹いっぱいに
なりましたか?笑
本日のワークショップで印象に残っていることはありますか?
・大豆はおいしい
・おいしい大豆はおいしい
・良い物を食べないと、その食材が良い物なのかどうか分からない
本当に良い物を探すのは大変だけど
身体は分かっている。
本物の食材って
食べた瞬間に全身で
「おいしい!!」
って唸ります(笑
今後、こういった物をやって欲しい!などありますか?
ファスティング準備食、回復食講座してほしい!
(してくれるそうで)
いつもありがとね。
姉にも食べさせてあげたいって思ってました。
本日のワークショップに参加されたきっかけを教えてください。
手作りの味噌が凄く美味しいので♡
なぜ、味噌に興味を持たれましたか?
食で身体を整えることを目標にしています
どうして手作り味噌を作ってみたいと思いましたか?
とっっっても美味しいことを
のぞみさんの味噌作りワークで知っているから
嬉しいです、ありがとうございます!
(つの数、数えた)
ワークショップに参加されていかがでしたか?
豆を潰すところからやるのは
すごく楽しかったです。
本日のワークショップで印象に残っていることはありますか?
作るときによって
少しずつにおいや固さが違うんだなぁと
興味深かったです。
今後、こういった物をやって欲しい!などありますか?
豆板醤、作りたいです・・・!!!
う〜〜ん!旬のことを考えて来年!
ありがとうございます^^
Instagramでの出会い・・・♡
本日のワークショップに参加されたきっかけを教えてください。
興味があったので
なぜ、味噌に興味を持たれましたか?
なんとなく
笑いが出るほどの
ムードメーカー様でした。
おもしろかったです^^
どうして手作り味噌を作ってみたいと思いましたか?
健康の為
ワークショップに参加されていかがでしたか?
楽しかったです。
本日のワークショップで印象に残っていることはありますか?
全部
今後、こういった物をやって欲しい!などありますか?
ファスティング
ファスティングなどでも
これからどうぞよろしくお願いいたします^^
若い方が食に対してのこだわりを明確に持っていることに感動しました。
本日のワークショップに参加されたきっかけを教えてください。
友人のススメ
なぜ、味噌に興味を持たれましたか?
手作りはおいしい。
どうして手作り味噌を作ってみたいと思いましたか?
以前より興味があったので
ワークショップに参加されていかがでしたか?
和気あいあいで楽しく参加できました
本日のワークショップで印象に残っていることはありますか?
食に対してのこだわりを、若い方が明確にもたれていることに
感動しました。
若い人にも食の大切さを伝えていけると良いですね。
少しずつでもより広がるように
精進します^^
今後、こういった物をやって欲しい!などありますか?
・ファスティング
・身体に良いこと
ありがとうございます!
お会い出来て嬉しかったです^^
話も合い、楽しかったです!
本日のワークショップに参加されたきっかけを教えてください。
ストアカで見つけて
前々から興味がありました。
なぜ、味噌に興味を持たれましたか?
以前、ひしお、甘酒講座を受けて
その美味しさに発酵スゴイと思いました。
どうして手作り味噌を作ってみたいと思いましたか?
自分で1から一度は作ってみたかった。
ワークショップに参加されていかがでしたか?
同じ興味を持った方同士
話も合い楽しかったです。
本日のワークショップで印象に残っていることはありますか?
子どもの頃の食生活、親との関わりは
その人にとって影響がとても大きいと感じました。
今後、こういった物をやって欲しい!などありますか?
婚活味噌作りセミナーなど。
男女一緒の人数でやる。
前向きに検討します^^
ご参加くださりありがとうございました!
娘様の紹介でお母様がご参加♡
本日のワークショップに参加されたきっかけを教えてください。
娘に開催日を知らせてもらいました。
なぜ、味噌に興味を持たれましたか?
娘が作ってきてくれた味噌がおいしかったことと
いつも使っているのに味が似ていたので
遙々本当にありがとうございます。
どうして手作り味噌を作ってみたいと思いましたか?
無添加の物を食べたいと思ったので
ワークショップに参加されていかがでしたか?
作り方を見るだけより
実際に手を動かしてみると
自分で家でも作れるかも・・・という気持ちになりました。
本日のワークショップで印象に残っていることはありますか?
みなさんと一緒で
楽しそうに作っていたこと。
今後、こういった物をやって欲しい!などありますか?
発酵食品を作った料理
(朝、昼、夜)
お味噌、美味しく出来ますように〜!!!
時間があっという間でした。とても楽しかった!
本日のワークショップに参加されたきっかけを教えてください。
もともと味噌作りに興味があり
インスタでイベントを見つけた。
なぜ、味噌に興味を持たれましたか?
味噌が好きだから。
どうして手作り味噌を作ってみたいと思いましたか?
作る課程、使う物など
全て知ることが出来る。
愛着がわいて美味しそう♡
ワークショップに参加されていかがでしたか?
時間があっという間でした。
とても楽しかった!!
本日のワークショップで印象に残っていることはありますか?
手が荒れていると
混ぜているとき痛い(笑
痛いときはビニール手袋を使うとよいですね。
今後、こういった物をやって欲しい!などありますか?
・みそ玉
・料理教室
是非ご参加ください!
ありがとうございます^^