東京で、麦味噌作り&黒豆味噌作り教室を開催しました!
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4月6日、7日は
東京都世田谷区にて
黒豆味噌作り教室と
麦味噌作り教室を
開催しました。
本当にありがとうございました!
嬉しかったな〜。
楽しかったね。
黒豆味噌作り教室に参加してくださった方は
以前東京で開催した麦味噌作り教室に
参加してくださった方や
SNSを通じて交流が会った方
以前参加された方の紹介で
来てくださった方でした。
有り難いことに
参加者の方が、全ての会場を手配してくれたり
オーナー様とお話をしてくれていて
東京の土地に不慣れだけど
東京でイベントを開催したい私にとって
有り難すぎる方ばかりなのです。
今回、来れなかった方も
お友達とかに声をかけてくれたりで
そのおかげでまた今度も
東京でイベントできそうなのです。
本当に嬉しい、ありがとうございます!
イベントの雰囲気
黒豆味噌作りで使用したのは
希少価値があり、栄養価も豊富な
丹波黒豆を贅沢に。
麹は、米から作る米麹で。
こねている間にも、
黒豆の甘い香りが漂います。
大豆と麹を混ぜている時間は
もちろん携帯なども触れないので
目の前の味噌作りに集中することになります。
これが、結構大切なことというか
私が好きな時間ででして。
普段生活していると
昔のこととか、先のこととか
人のこととかばっかり考えていて
中々、「今」に集中できていないな
って感じることがあるのです。
思うのだけれど、どうかな。
でも、味噌作りに集中すると
黙々作業することになるので
ある意味、瞑想に近い状態というか
今、に集中できるようになるんです。
そしたら、
自然と会話の内容も明るく楽しいものになるし
初めて会った人達同士なのに
普段、友達にも話さないんじゃないかという
レベルまでの深い話が出来ることが多いのです。
昔は、味噌作りは家族総出でやっていたみたい
だけど、今の時代は
人との交流のためにするのもいいんじゃないかな
って私は思っています。
それが楽しいし。
味噌作りが終わった後の
皆でご飯を食べる時間が大好きです。
今回のご飯は
・発芽米のご飯
・具だくさん九州味噌汁
(えのき、さつまいも、ねぎ、豆腐)
・かつおいりこだしに麦味噌
さつまいもをたっぷり入れたのと
麦味噌の力も合わさって
柔らかい甘みのある味噌汁ができました。
皆で味噌を仕込んで仲良くなっているので
ご飯の時間もずっとお話が続きます。
もう、その場に私がいなくても
みんなのあったかい雰囲気がほのぼのしていて
すごく心地が良くて
私は、皆が話している姿を見て
幸せに浸しながら味噌汁を飲みます(笑
味噌って仕込んだことが無い方はよく
手間かかりそうだから
ちょっと・・・。
という声を聞くのですが
実際に参加してくださった方からは
「こんなに楽しいなんて知らなかった!」
「友達連れてくればよかった〜」
「こんなに良い香りなんて知らなかった」
「市販の味噌といかに違うのかがもろわかり」
「もう手作りじゃないと嫌〜〜〜〜〜」
という声が続出なのです。
でも、一人で仕込むのもね
なんか寂しいのですよ。
だから、私と一緒に
のんびり話でもしながら
仕込みませんか?
って言う感じ。
毎回開催する度に
参加してくれる人もいて
お互いの近況報告会にも
なりつつありますが
初めての方のご参加
大歓迎なので
是非、いらっしゃってくださいね。
次回開催日など
イベントの詳細や告知は
LINEで主に行っております。
登録してくれたら嬉しいです〜。
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