腸活豚味噌おにぎり
材料
・豚バラ肉…200g
・にんにく…1欠片(5g)
・しょうが…1欠片(10g)
・豆板醤…小さじ1
(辛いのが好みの方は大さじ1)
★味噌…200g
★酒…大さじ3
★本みりん…大さじ3
★砂糖…小さじ1
★はちみつ…大さじ3
作り方
①豚肉は細かく刻み、みじん切りした にんにく、
しょうがと一緒にフライパンに入れ、ほぐしながら炒める。
(中火)
②豚肉から脂が出てきたら、豆板醤を加える。
豚肉に完全に火が通るまで炒める。(中火)
③豚肉に火が通ったら、予め混ぜ合わせておいた★を加え
練りながら加熱する。(中火)
全体がペースト状になれば出来上がり。
ポイント
・はちみつが無い場合は。砂糖の量を大さじ3に変更する。
・冷蔵保存で1週間保存可能。
・スティック野菜につけて食べても美味しいです。