腸活豆乳味噌汁
材料
・カブ 30g
・大根 30g
・にんじん 30g
・かぼちゃ 30g
・ネギ 30g
・しめじ 15g
・だし汁 300cc
・味噌 大さじ2
・豆乳 50cc〜
・小口ネギ 少々
作り方
① カブ、大根、にんじん、かぼちゃは一口大に切る。
② 温めただし汁にしめじを入れ、一煮立ちしたら、
①を入れ火が通るまで煮る。
③ 火が通ったら、火を弱め、味噌・豆乳を入れ沸騰させないように1分温める。
④ 器に盛り付け、小口ネギをちらして完成。
ポイント
・ 豆乳に火を通し過ぎると、分離するので沸騰させないように注意する。
・ 味噌を沸騰させると風味がとんでしまうので、沸騰させないように注意する。
・ かぶ、大根、にんじん、かぼちゃは、熱を通すことで肌の乾燥予防、水分保持の効能
・ ねぎを温める事で、喉風邪の予防。