【腸活】鮭の西京焼き
材料
・鮭(季節の魚) 2切れ
・塩麹 大さじ1
★白味噌 150g
★砂糖 小さじ2
★みりん 小さじ1
★酒 小さじ2
・大葉
作り方
① 鮭、塩麹をポリ袋に入れ、良く揉み、半日~1日漬ける。
② ★を混ぜ合わせる。
③ ①の塩麹をぬぐい、②に半日~1日漬ける。
④ ③につけた味噌だれをぬぐい、フライパンか、グリルでじっくり焼く(片面5分)
ポイント
・鮭は国産を使う。チリ産の鮭を使うと身が固く、味が染みない。
・鮭に漬ける塩麹が無い場合は、塩でもOK。
・鮭を焼く時は、味噌がとても焦げやすいので、アルミホイルまたは魚焼きシートを使って焼く。