サプリor食材 健康のためにどっち使う?
サプリと食材の付き合い方
よく、
「マルチミネラルサプリ飲んでます」
って言われるので
「何のために飲んでいるのですか?」
と聞くと
「健康の…為です。でも何も変化を感じないので
いつ止めても良いかなという感じです」
という声を多く聞きます。
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管理栄養士の立場から見るサプリメントについての話をしますが
(私は毎日サプリメント飲んでいるので、その視点からも)
同じ20代女性同士であっても
・風邪を引いているとき
・配達業者で消費エネルギーが多い人
・事務職で1日5000歩ぐらいしか歩かない人
・肌荒れで悩んでいる仕事量が多い人
で、必要とされる栄養素の量って
全然違うんですよ。
例えば
・元気なお花にあげる水の量
と
・枯れかかっているお花にあげる水の量
って違うじゃないですか。
それと同じように
私達は、状況に応じて
体が求める栄養素の量が変わってくるので
状況に応じて、求める栄養素を
食材で補いきれない分をサプリメントで摂る
というスタンスです。
肌荒れが気になっているときって
いつもより無理している状況が続いていることが
付随して起こっていることが私は多いので
そんな時は、
ビタミンCサプリを摂ると
ニキビの薬を使うよりも、早く・きれいに治ります。
でも、全ての土台は「食事」だからこそ
まずは食事をいただくことを忘れずに!
基本は、
ごはん、お味噌汁(ここに、芋、きのこ、野菜、豆腐を入れればOK)
で大丈夫ですからね。
サプリメントは、あくまでも補助なので
付き合い方は大切にしていきましょう。
いつも読んでくれてありがとう^^