★要保存★インスタント味噌汁味噌玉の作り方
【腸活の基本!インスタント味噌汁味噌玉の作り方】
味噌には
・過食防止
・植物性たんぱく質でカラダ作りに最適
・幸せホルモンセロトニン、
眠りの質を高めるメラトニンの材料が豊富。
・どの量にでも合う豊かなバリエーション
で、腸活初心者にはおすすめの調味料です♪
そうはいっても、味噌汁は腐るのが早いのも特徴。
(足がはやい と言います)
一度にたくさん作っても日持ちしないので
さくっと作る事が出来て
いつでも食べられるインスタントにして
冷凍保存しておけば
・口寂しいとき
・小腹が空いたとき
・もう一品欲しい時
大活躍します^^
【レシピ(10個分)】
【材料】約10個分(私は12個できたよ)
・お好きな味噌…180g
・粉末出汁(かつお節、煮干し推奨)…大さじ3
・お好きな乾燥具材…大さじ6,7
※好きな出汁、味噌、乾燥具材があれば
とりあえずできます! 色々試してみて!
【作り方】
① かつお節、煮干しだしをフライパンでから煎りして
香りがしだし、かつお節が手で握るとパラパラに
なるぐらい になったら火を止めてボウルに移す。
② ①を手で握り潰して粉末状にする。
③ ②にお好きな味噌を入れて混ぜる。
④ ③にお好きな乾燥具材を入れて混ぜる。
⑤ ④を大さじ1(15g)手に取り丸く成型する。
⑥ ⑤の周りにお好きな具材をトッピングして完成
大切な人へのプレゼントにも
とっても喜ばれますよ^^
休みの日にまとめて作り置きして
平日は毎日味噌汁生活を…♡
いつも読んでくれてありがとう^^