【3月料理教室】「みそだまと手まり寿司」
え〜、こちら福岡。 本日も、快晴なり〜。 3月に入り、ぽかぽかなお天気の日が増えてきて 福岡では、ちらほら梅の花まで咲いてきました。 もう、春ですね〜。 春とい […]
【ワークショップ】九州味噌を東京で作るみそづくり教室のご案内♪
「あの味噌の味が忘れられない」 東京在住の友達: 「ねえねえ、この前もらった味噌が美味しかったんだけど、あれって、どこに売ってるの?」 福岡在住の私: 「え?あれは自分で作ったと。東京には売っとらん。」 & […]
ジブリを愛する管理栄養士が、ジブリ美術館「食べるを描く」に行ってきた感想②
続きやで。 このページは ジブリ好きの管理栄養士 笹村望が ジブリ美術館で行われている展示会 「食べるを描く」 に行った感想を書いております。 このページは、「その②」なので 「その①」をまだ読んでいない方 […]
ジブリを愛する管理栄養士が、ジブリ美術館「食べるを描く」に行ってきた感想①
ずっと行きたかった展示会。 東京の三鷹にあるジブリ美術館で 行われている展示会 「食べるを描く」 に行ってきました。 行った感想は、 ”私ももっと、本気で生きよう。” ”宮崎駿さんはじめ、ジブリ制作スタッフの 作品にかけ […]
冷やご飯で作った、春の七草粥の作り方
Instagram でフォローしてる料理好きの人たちが やけにに葉っぱ系のおかゆをアップしとるな と思っとったら そういえば今日は春の七草の日やったなと思って。 ちょうど体調が悪かったのもあってお粥を食べた […]
【1月料理教室】手作り出汁で作る基本の和食
「美味しい出汁をとりたい。」 クライアント様と、料理のお話をする度に 決まって出る言葉。 最近は、 外食や、中食(スーパー・コンビニで買ったものを家で食べる) が多いなか、 今日 […]
一年の計は元旦にあり。危なっかしい計画のたて方、行動にうつしやすい計画のたて方。
新年、あけましておめでとうございます。 管理栄養士の笹村望です。 皆様、新年 あけましておめでとうございます。 いよいよ、平成30年がやってまいりました。 月初めと違い、新年の始まりって 全てがリセットされ […]
目標がいつの間にか叶っている、目標設定の仕方。
「42.195kmを走れるようなりたい」 という目標ではなく、 「福岡マラソンを楽しんで参加して完走したい!」 という目標だったので 結果的に、42.195kmを走ることが出来た。 目標のたてかたって大事だなと 思う […]
管理栄養士ってコンビニのお菓子は何を食べているの?私がコンビニで買う間食はこちらです。
「管理栄養士って、コンビニとかでお菓子を買わないと思っていました。」 確かに、コンビニなどではお菓子を買わず 自分で作るという方は、管理栄養士も、管理栄養士ではない方もいます。 ただ、私は コンビニでお菓子を買います。 […]
小さい頃から好きな食べ物を食べると、当時の思い出がよみがえる。【じゅんわりそぼろ丼の作り方】
小さい頃大好きだった食べ物って ずっと覚えてる。 物心ついたときから 年末に、お参りに行った帰りに買う屋台の焼きとうもろこしが大好きでした。 寒い中、夜遅くまで起きるのを頑張ったご褒美です。 スイートポテト […]
【11月料理教室】和食×乾燥・風邪予防レシピ
「早速、今日の晩ご飯で作ります!」という言葉が嬉しい^^ 「見た目はすごく綺麗で作るのが難しそうなのに、作ってみたら簡単で これなら、普段の食事で作れそうです^^」 「笹村さんの料理教室は、毎回野菜たっぷりでバランスも良 […]
マラソン後の余波。一人が運動を始めると、周りもつられて運動を始める良い流れができる。
福岡マラソンが終わって4日目。 筋肉痛も和らぎ、 やっと、普通に歩けるまでに回復しました。 周りの方々から、完走したことへの おめでとう!のお言葉をたくさんいただき 改めて、完走した喜びを噛みしめとります。 […]
2kmも走れなかった私が42.195km完走できました!【福岡マラソン2017】
1ヶ月振りに走る日は本番当日。 「完走できなかったら、皆に会わせる顔がないよ〜」 「緊張してお腹痛いよ〜」 と、走り出す直前まで半泣きで臨んだ福岡マラソン。 朝4時起きで準備をして会場に向かったので 空はまだ真っ暗で、息 […]
【大満足】洋服を選ぶのも買うのもだるいあなたへ。専属スタイリストが選ぶ洋服レンタル「airCloset」を試してみた。
「いっそのこと、裸族の国になって欲しい。」 毎朝憂鬱なこと、それは服選び。 毎朝毎朝、 今日何を着よう、って悩む時間。 とってもストレスです。私。 ・パンパンなクローゼット。 ・積み重なった洗濯かごの中の洋服たち。 ・毎 […]
痩せたいけど、痩せられない。そんな方が今日から実践できるカンタンだけど大切なダイエット方法
また太った。 最近、体が重たくて久しぶりに体重計に乗ってみたら 思った以上に体重が増えていてびっくり。 これは、急いでダイエットをしなきゃ....!!! と、一念発起してダイエットを開始するも なかなか続かない。 そんな […]
苦い・パサパサな栗とはおさらば!ちょっと茹で方を工夫するだけで、甘み倍増♡おいしい栗の茹で方
食欲の秋がやってきた! 季節は秋! 秋といえば、食欲の秋! 秋の食材の中でも、私が大好きでよく食べるのが 「栗」です。 栗って、茹でて半分に切るだけで スプーンでパクパク食べることが出来る、秋 […]
【9月料理教室】きのこの香りにほっこり♡塩こうじときのこの秋レシピ
教室中が、きのこの良い香りに包まれる♡ 9月の料理教室のテーマは 「塩こうじと秋の秋レシピ」でした! 秋の食材は、胃の働きを活発にし、 胃腸の調子を整えてくれるものも多く、 夏の疲れを癒してくれます^^ 加 […]
【7月料理教室】発酵食品・夏野菜を使った夏バテ予防レシピ
7月22日は 料理教室を開催しました^^ 今月のテーマは 「発酵食品・夏野菜を使った夏バテ予防」 ということで 自家製味噌、自家製甘酒、塩麹を使ったレシピなどを 紹介させていただきました♪ 私は、発酵食品が大好きで 発酵 […]
自炊が苦手な管理栄養士だっている。自炊のハードルを下げてみよう。
自炊の話題になった時に 「笹村さんは管理栄養士だからちゃんと自炊ができるんですよ。 私なんて、そんな資格ないから 料理ができないんです。」 と言われることが多々ある。 その度に引っかかるのが ・管理栄養士だから〜 ・「ち […]