腸活!甘酒豆乳プリンの作り方
こんにちは!
福岡で活動する
管理栄養士の笹村望です。
今日は、
「いつも料理教室で
どんなものを作っているの?」
という声にお応えして
3月の料理教室の
レシピを1つ
ご紹介いたします^^
早くできて、おいしい
普段デザートとか作らんし!
という方にぴったりだと思います。
是非、作ってみてください♡
材料(4人分)
(い)緑の層
・無調整豆乳…100ml
・甘酒(米麹)…100ml
・抹茶…小さじ1
・アガー…3g
(ろ)白の層
・無調整豆乳…100ml
・甘酒(米麹)…100ml
・アガー…3g
(は)ピンクの層
・無調整豆乳…80ml
・甘酒(米麹)…80ml
・いちご…8粒
・アガー…3g
※飾り用のいちご…4個
作り方
①層ごとに、容器に材料を全て混ぜ合わせる。
②(は)のいちごは、飾り以外全て、予めブレンダーでつぶしておく。
③小鍋に(い)を入れ、沸騰させた後、器1/4ぐらいまで注いだ後、冷蔵庫に入れ、冷やし固める。
④順に、(ろ)、(は)も③同様に作る。
⑤(は)の層が固まったことを確認して、飾り用のいちごを飾って完成。
ポイント
①アガーはダマになりやすいので、少量の豆乳と混ぜた後に全体と混ぜると良い。
②抹茶はダマになりやすいので、予めアガーと混ぜ、少量の豆乳としっかり混ぜた後に、甘酒と混ぜる。
③いちごの味が薄いと、酸味が強く味が薄く仕上がるので、色が濃いいちごを選ぶ。
④アガーは常温でも固まります。