満員御礼!九州味噌づくり教室in福岡
体に良いことを始めるきっかけになれば。
やっぱり、味噌はみんなと一緒に作るのが楽しい!
福岡で、お久しぶりの味噌づくり教室を開催いたしました!
ありがたいことに
満員での開催でした♡
今回は、前回参加して下さった方の紹介で
参加して下さった方もいらっしゃって
ありがたいこと、この上なし!
(使い方あってます?この文章。)
↓みそづくり教室に参加される方のきっかけは様々↓
・前回ここで作った味噌が美味しすぎてまた作りに♪
・笹村さんと作った味噌があまりにも美味しすぎて
・自然食品に興味があって
・体に良いと聞いて
・肌に良いと聞いて
・味噌汁が好きで
それでも、ひとたび一緒に味噌を作れば
初めましての方同士でも
自然と会話が弾んじゃって
(ご家族での参加♡なんと3回目なのです。
ありがたし。)
いつの間にか味噌のできあがり!
今回、3回目の参加の方がいらっしゃり
ぱぱぱっと作った後に
初めて作られる方のサポートにまで入って頂いて
ありがたかった〜(T-T)♡
そして最後には、
頑張った自分へのご褒美に、
九州味噌を使った豚味噌おにぎりと
無添加インスタント味噌汁、みそ玉を
みんなで頂きます^^
もぐもぐしながら、
味噌についての質問や
食事などの質問にお答えしました。
今話題の糖質制限についても
私なりにお話をさせていただきました。
メディアに頼ると何が本当か分からなくなる
食の世界。
一度、食のプロである私たち管理栄養士の
お話を聞くことで
周りに流されず、自分の体に合ったものを
セレクトできるようになります^^
完成が楽しみ!
夏仕込みなので、完成は3ヶ月後!
頑張って1年間熟成させてみてくださいね♡
なぜ味噌づくり教室なのか
みそづくりは、自分を大切にするはじめの一歩。
手作り味噌を作ることで
自然と、味噌に対して愛着がわきます。
3ヶ月後、熟成した味噌を使って料理をするとき
自然と、味噌に合う食材を選ぶようになり
それも、
「折角頑張って作った味噌だから、最初は丁寧に作りたい。」
と思うもの。
その想いで作った最初のお味噌汁は
きっと、どこの料亭のお味噌汁よりも美味しいです。
とびっきり美味しいお味噌汁を飲むと
体や心は喜びます。
その1杯のお味噌汁がきっかけで
毎日の暮らしがいつもより少しでも
ハッピーになることを祈って・・・♡
ご参加いただき、ありがとうございました!
完成した味噌で作った料理で
皆様が何を作られるのか
とっても楽しみでござんす!