【腸活】鮭の味噌ちゃんちゃん焼き
材料
・秋鮭…2匹
・塩麹…大さじ2
・玉ねぎ…1/4個s
・にんじん…10g
・キャベツ…10g
・ねぎ…10g
★味噌…大さじ2
★砂糖…大さじ2
★みりん…大さじ1
・バター…10g
作り方
① 玉ねぎはくし切り、ピーマン、にんじんは細切り、ねぎは小口切りにする。
② 鮭は塩麹をかけて10分漬けたあと、キッチンペーパーで塩麹を拭き取る。
③ ★を混ぜ合わせる。
③ アルミホイルに、鮭→ねぎ以外の野菜→★→バターの順に乗せて、包む。
④ フライパンに入れ、水をその都度フライパンの淵に入れながら蒸し焼きする。
⑤ アルミホイルを開けて、ねぎをいれ蓋をして3分置いたら完成。