【腸活】 さばのみぞれ煮
材料(2人分)
・ さば 2切れ
・ 塩 大さじ1/2
・ 米粉 大さじ1
・ 油 大さじ1
・ 大根おろし 1/6本
・ 小口ネギ 2本
(合わせだし)
・ だし汁 130ml
・ 料理酒 50ml
・ 本みりん 大さじ1 1/2
・ 塩 少々
・ 醤油 大さじ1 ½
・ しょうが 1欠片
作り方
① さばの身の厚い部分は切り込みを入れる。全体に塩を振ってラップで包み20分冷蔵庫で
寝かせた後、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
② ①に米粉を薄くまぶし、油を敷いたフライパンで皮目を下にして焼く。
焼き目がついたら裏側も同様に焼く。
焼き上がり後、一度フライパンから外し、キッチンペーパーで油を拭き取る。
③ フライパンの油も拭き取り、(合わせだし)の材料を入れて中火にかける。
煮立ったら②のさばを入れて、落としぶたをして、10〜12分煮る。
④ ③を器に盛り、フライパンに大根おろしを加えて一煮立ちさせ、さばの上にかける。
刻みネギを散らせて完成。