【腸活】豆腐みたらし団子
材料(約26個分)
団子
・白玉粉 200g
・絹ごし豆腐 260g〜(最大280g)
タレ
・水 100cc
・砂糖 80g
・醤油 30cc
・みりん 大さじ1
・片栗粉 大さじ1〜
作り方
① ボウルに白玉粉、絹ごし豆腐を入れ、耳たぶの硬さになるまでしっかりと混ぜこねる。
② 柔らかい食感にしたい場合は、更に豆腐を追加する。
③ 食べやすい大きさに丸く成型する。
④ 沸騰したお湯に③を入れ、浮かんできてから3分茹で、水にさらして水気を切る。
⑤ タレは、鍋に全ての材料を入れ、とろみがつくまで加熱しながら混ぜ続ける。
⑥ お皿に④を盛りつけ、上から⑤をかける。
★ポイント★
・団子は、コネ方が足りない、ゆで時間が短いと、食感が粉っぽくなるのでしっかり混ぜ、茹でる。
・豆腐は水切り不要。必ず絹ごし豆腐を使う。(木綿豆腐で作ったところ、パサパサになりました。)