【腸活】きんぴらごぼう
材料(6人分)
・ごぼう・・・100g
・にんじん…50g
★砂糖…大さじ1
★醤油…大さじ1
★酒…大さじ1
★みりん…大さじ1
・油…大さじ1
・ゴマ油…小さじ1
・いりごま…少々
作り方
① ★を鍋に入れ、とろみがつくまで煮詰める。
② にんじん・ごぼうをマッチ棒サイズに切る。
③ フライパンに油を入れ、唐辛子を入れ温める。
④ 唐辛子の香りがしたら、ごぼう・にんじんを入れしんなりするまで炒める。
⑤ ①を入れ、全体に絡める。
⑥ ゴマ油を回し入れ、いりごまをかけて、全体を混ぜて出来上がり。
★ポイント★
○ごぼう
・ささがき、あく抜きをすると、折角のごぼうの風味が飛んでしまう。
一番最後に切って、すぐに炒める事で、アクが出ること無く、ゴボウの風味、食感を生かしたきんぴらに。
・ごぼうは、繊維に沿って切ることで、シャキシャキ食感が生きる。
○タレ
・タレを予め煮詰めておくことで、仕上げに絡めるだけで味が決まり、べちゃべちゃしない。