【腸活】大学芋〜甘さ控えめでおかずにもなる〜
材料(3人分)
・さつまいも ½本
・油 大さじ4
★砂糖(水飴) 大さじ1
★醤油 大さじ1
・黒ごま 大さじ1
作り方
① さつまいもはスティック状に切って、水に浸し、水気を切る。
② ★を混ぜ合わせておく。
③ フライパンに油を敷き、①を弱火でじっくり焼く。
④ 竹串を刺して通ったら、油を拭き取り、②を入れ素早く混ぜ合わせる。
⑤ 黒ごまをかける。
★ポイント★
・砂糖の代わりに、水飴を使うとテカテカつやつやになる。
・弱火でじっくり焼くことで、揚げなくてもほくほくの大学芋が出来る。