【腸活】大学芋〜甘さ控えめでおかずにもなる〜

 

材料(3人分)

・さつまいも ½本

・油 大さじ4

★砂糖(水飴) 大さじ1

★醤油 大さじ1

・黒ごま 大さじ1

 

作り方

① さつまいもはスティック状に切って、水に浸し、水気を切る。

② ★を混ぜ合わせておく。

③ フライパンに油を敷き、①を弱火でじっくり焼く。

④ 竹串を刺して通ったら、油を拭き取り、②を入れ素早く混ぜ合わせる。

⑤ 黒ごまをかける。

 

★ポイント★

・砂糖の代わりに、水飴を使うとテカテカつやつやになる。

・弱火でじっくり焼くことで、揚げなくてもほくほくの大学芋が出来る。

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